Рязанская область, Рыбновский район, с. Горяйново
8 (910) 622-10-30

Статьи

Забор из горбыля

Забор из горбыля – дешево и экологично

С наступлением погожих деньков каждый из нас желает выехать за город. Чистый воздух, пение птиц, ароматы цветов доставляют горожанину немало удовольствия. Но за время зимы ваш дачный участок может превратиться в проходной двор. Животные, любопытные соседи и местные бомжи чувствуют себя на вашей территории как дома. И лишь потому, что участок не огражден забором.  

Нужно срочно исправлять ситуацию. Но какой материал предпочесть? Сетка-рабица – приобретение дорогое. К тому же, она убережет вас от частых визитов посторонних людей и бродячих животных, но от любопытных взглядов не укроет и от палящего солнца не защитит. А высадить зеленые насаждения возле сетки – дополнительные затраты и время. Разрастутся они не сразу. Да и заржавеет заборчик года через три.

Можно поставить ограждение из бетона, но за такой крепостной стеной вы будете чувствовать себя неуютно, почти как в четырех стенах. Поэтому одним из лучших решений для загородного дома и дачного участка будет ограждение из горбыля. Материал дешевый и натуральный, он органично впишется в местный пейзаж. И добыть его проще простого. Достаточно обратиться к тем, кто продает пиломатериал в Рязани или в том городе, где вы проживаете.

 

Горбыль: удобства и преимущества

Забор из горбыля не только убережет ваш участок от нежелательных посетителей, но и защитит от пыли, ветра, палящего солнца, нескромных глаз, снизит уровень шума. А по стоимости сам материал доступен даже пенсионерам.

Для постройки забора из горбыля не требуется особого оборудования, специальных знаний и навыков. Каждый хозяин сможет самостоятельно изготовить такую ограду, которая при правильной установке и уходе простоит долго. А если проявить фантазию, то надежный, практичный и экологичный забор из горбыля станет настоящим украшением дачного участка. Он вызовет зависть у соседей, удивит друзей и близких, а на сэкономленные деньги вы можете купить садовый инвентарь.

 

Закупаем и готовим материал

 

Итак, решено: строим забор из горбыля. Лучше всего приобрести этот

пиломатериал от производителя. Он бывает двух видов: дровяной и деловой. Дровяной используется как топливо, а вот деловой горбыль широко применяется для обшивки стен сараев, опалубки, чердачных покрытий и постройки ограждений.

Горбыль вы купили, приобрели гвозди и весь необходимый инструмент, а также продумали, как должен выглядеть ваш новый забор. Можно приступать к подготовке материала. Сначала следует отсортировать горбыль.  Доски, непригодные для строительства забора, откладываем в сторону. Их можно пустить на дрова. С качественного горбыля необходимо снять кору. Для этой процедуры используйте остро заточенную  лопату, скобель или плотницкий топор. Важно удалить всю кору, иначе в досках может завестись жук-короед.

Затем горбыль нужно зачистить наждачной бумагой. Чтобы материал служил вам долгие годы, не поленитесь покрыть его двумя-тремя слоями антисептика.

 

Ставим столбы

Крепиться доски будут к столбам, которые могут быть деревянными или металлическими. Если вам больше по душе металл, понадобятся трубы диаметром 70-80 мм и толщиной стенок 3,5 мм. К ним следует приварить пластины для крепления деревянных прогонов.

Для столбов из дерева понадобятся бревна длиной от 230 см и диаметром от 20 см. Лучше всего взять заготовки из дуба, сосны или лиственницы. Бревна можно купить на предприятии, где есть продажа пиломатериала.

Заготовки очищайте от коры полностью. Затем прокалите их на огне и оставьте полежать какое-то время. Чтобы предохранить столб от гниения, ту часть, которую будете закапывать в землю, предварительно покройте лаком или обмажьте несколько раз горячей смолой. Пусть теперь хорошо подсохнет.

Еще нужно подготовить прогоны, к которым и будет крепиться горбыль. Для этой цели отлично подойдет брус обрезной 5х3 см. От длины прогонов зависит расстояние между столбами. В среднем оно находится в пределах от 2 до 2,5 метров.

Чтобы столбы стояли крепко и долго, закапывайте их основательно. Если на вашем участке преобладает суглинок, достаточно сделать ямки буром для рыбалки, а потом загнать столбы в землю кувалдой. Только не забудьте подложить на торец доску.

Тем, у кого почва песчаная или чернозем, придется под каждый столб копать яму глубиной 0,6 м и шириной 0,4 - 0,6 м. На дно следует положить 10 см гравия, установить столб обработанной стороной, досыпать и утрамбовать гравий. Обязательно проверьте строительным уровнем или отвесом его вертикальность. Основание столба заливаем цементным раствором – держаться будет намертво.

Обшиваем забор

Теперь вам осталось решить: горизонтально или вертикально прибивать горбыль к прогону. И вперед – за работу.

Вертикальная обшивка выполняется следующим образом. Горбыль распиливается на две части вдоль волокон. Каждая половина крепится шурупами или гвоздями к прогону так, чтобы выпуклая сторона была обращена вовнутрь. Расстояние между полосами – не более 5 см. Просвет закрывается другими половинами горбыля, который крепится выпуклой стороной наружу.

 

При горизонтальной прибивке горбыль при помощи гвоздей, шурупов или саморезов крепится внахлест. Гвозди для этой цели следует выбирать длиной 150 мм, и желательно их смазать олифой.

Великолепный дизайн

Если вы хотите красиво оформить изгородь из горбыля, о дизайне стоит позаботиться заранее. Верхушку ограды можно выровнять, скруглить или придать ей оригинальную форму, аккуратно отпилив лишнее.

Готовый забор покройте олифой, лаком или покрасьте. Если вы хорошо рисуете, можете придать новому ограждению красочный вид. Или предложите это сделать профессиональному художнику.

 

Контакты

Менеджер розничных продаж:
8 (910) 622-10-30 Николай

Менеджер оптовых продаж:
8 (900) 903-01-05 Вадим

Рязанская область, Рыбновский район, с. Горяйново
kupi-i-stroy@mail.ru