Рязанская область, Рыбновский район, с. Горяйново
8 (910) 622-10-30

Статьи

Как правильно выбирать пиломатериал

Пиломатериалы: выбираем правильно

Спрос на пиломатериалы от производителя сегодня необычайно высок. Поэтому и предложений предостаточно. К сожалению, не каждый покупатель умеет отличить качественный продукт от бракованного или низкосортного. Поэтому, его легко могут обмануть недобросовестные компании, реализующие пиломатериалы.

Поможем хоть немного разобраться в этом вопросе. Обязательно нужно обращать внимание на тип древесины, породу дерева и качество обработки. Эти характеристики очень важны для определения реальной стоимости пиломатериалов.

Рынок пиломатериалов в Рязани, частью которого является и наша компания,  предлагает сырье от четвертого (самого низкого) и до нулевого (самого лучшего) сорта, который определяется по количеству и качеству сучков. У свежеспиленного дерева определить это крайне сложно. Чтобы не ошибиться, лучше всего привлечь к покупке специалиста.

 

Размер

Неправильный размер, изгибы, деформированные доски могут стать причиной серьезных проблем в будущей конструкции. Поэтому, всегда имейте при себе рулетку и обращайте внимание на такие факторы:

  • длина доски: при надобности можно подкорректировать;
  • толщина и ширина: эти параметры исправить сложнее;
  • конфигурация: всегда останется неизменной.

 

Доска обрезная или брус обрезной даже из одной партии могут иметь разные параметры, поэтому внимательно присматривайтесь к каждому пиломатериалу. Чтобы случайно не приобрести «пропеллер», используйте прочный шнурок, который прикладывайте к ребрам доски. Внимательно следите за длиной каждой доски. Если в перекладинах, несущих балках или стропилах несоответствие заметно невооруженным глазом, то доски большой длины могут не совпадать сантиметров на десять. И потом окажется, что вы зря потратили деньги.

То же самое и с шириной. При неправильной настройке оборудования или очень быстрой обработке края досок «ведет». Из-за этого получаются неровности близ торцов. В процессе строительства такой дефект станет серьезной проблемой, особенно, если это шпунтованная доска для пола.

 

Прочность

Увидели доски с выпадающими или черными сучками – это не ваш товар. Лучше сразу откажитесь от такого материала, чтобы не жалеть потом. У подобной доски будет низкая прочность из-за нарушения правил сушки или попадания влаги. Чаще всего это случается, когда пиломатериал изготавливается из очень молодой древесины. 

Часто в местах продажи пиломатериала вам могут предложить доски или брусья с необработанными краями. В этом случае речь идет только о внешнем виде, на прочность и надежность будущей конструкции это никоим образом не повлияет. Причем, такая древесина всегда ниже в цене. Экономия средств оправдана, если эта доска будет использоваться для монтажа несущих стен. Если же такой материал вы решили купить для отделки или внешних конструкций – требуйте его замены. Иначе плотники потребуют от вас дополнительной платы за «облагораживание» доски. К тому же, это значительно снизит скорость их работы.

 

Природные недостатки пиломатериала

 

Каждое дерево подвержено влиянию окружающей среды той местности, где оно произрастает. Осадки, колебания температуры и многие другие внешние факторы отражаются на его внутренней текстуре. Они довольно часто вызывают изменения, которые негативно сказываются на качестве пиломатериала. Это могут быть различного вида наросты, искривления ствола, сучки и развилки по длине, которые и становятся причиной изменения цвета, нарушения текстуры, могут повлиять на прочность древесины.

Сучки

Сучки появляются в местах, откуда росли ветки дерева. Они негативно влияют на целостность материала, снижают механическую прочность доски обрезной и бруса обрезного в этой зоне, «портят» внешний вид текстуры. Для каждого сорта древесины есть свои допустимые нормы: тип, количество сучков, максимальный размер и расстояние между ними. Но эти характеристики – для специалистов, а для покупателя важно знать золотое правило – сучков должно быть как можно меньше.

 

Трещины

Поскольку каждое дерево – живой организм, на нем часто появляются трещины. Трещины имеют свою классификацию. 

Отлупные появляются вследствие внутренних напряжений в стволе, вызванных отслоением отдельных годичных слоев.

Примерно ту же природу имеют и метиковые трещины, только они идут вдоль ствола к вершине.

Морозные трещины – направлены радиально.

 

Сквозные появляются от того, что влага в стволе при низкой температуре замерзает и расширяется.

Трещины могут возникнуть и в результате усушки. Это происходит при резких перепадах температуры во время хранения пиломатериалов. Если невооруженным глазом видите большое количество трещин – откажитесь от покупки древесины из этой партии. Возможно, была нарушена технология сушки древесины, поэтому в дальнейшем будут появляться новые трещины.

 

Дефекты

Косослой называется довольно неприятный дефект древесины, когда волокна имеют различные отклонения от продольной оси ствола. Древесина с таким изъяном плохо выдерживает поперечную нагрузку. Тот же порок – свилеватость – волнистость завитков и волокон древесины. В результате механических повреждений древесной ткани появляется прорость. Этот дефект сильно мешает при отделке и негативно сказывается на внешнем виде изделий из пиломатериалов. Если же появились грибковые поражения, то меняется цвет древесины и понижается ее прочность.

Обнаружили дефект – не спешите тут же отказываться от покупки. В некоторых случаях изменение текстуры от сучков и наростов может сыграть позитивную эстетическую роль. Если древесина будет скрыта от глаз, то ее цвет совсем не важен. Но при этом вы можете сэкономить – любой «дефективный» товар гораздо ниже в цене.

Контакты

Менеджер розничных продаж:
8 (910) 622-10-30 Николай

Менеджер оптовых продаж:
8 (900) 903-01-05 Вадим

Рязанская область, Рыбновский район, с. Горяйново
kupi-i-stroy@mail.ru