Опилки в строительстве
Среди производителей стройматериалов и застройщиков часто обсуждается вопрос о применении органических заполнителей и опилок в строительных роботах. Есть разные мнения по этой теме: от категорического отрицания пригодности опилок в строительстве до признания их универсальным материалом. Как известно, опилки получаются при изготовлении пиломатериалов, таких, например, как доска обрезная или брус обрезной.
Стоит отметить, что данная тема совсем не нова. Еще в середине прошлого века в СССР и многих европейских странах было построено много зданий с использованием органических материалов. Возможно, поэтому и сложилось мнение об органических наполнителях, как о чем-то устаревшем. Однако в домах, которые были построены 60-70 лет назад, и по сей день живут люди. Главной причиной разрушения таких строений является использование некачественного цемента того времени. Но сегодня здания из цемента и опилок с различными добавками получаются достаточно прочными и качественными.
Опилки как утеплитель
Опилки достаточно широко используются в строительных работах, чаще всего – в качестве утеплителя. Они замечательно подходят для труднодоступных мест, где положить другие теплоизоляционные материалы весьма затруднительно.
Стяжка из опилок
Стяжка с применением опилок обладает рядом преимуществ. Она не только получается экологически чистой, но и дешевой, поскольку опилки можно бесплатно приобрести практически на любом предприятии, где есть продажа пиломатериала. Кроме того, такая стяжка будет прочной и теплой, ведь опилки создают тепло, достаточное для комфортного жилья.
Стяжку из опилок выполняют в два слоя:
Для первого слоя раствор составляют в следующих пропорциях: 1/2/6 (цемент, песок, опилки).
Для второго слоя нужен такой состав: 1/2/3 (цемент, песок, опилки).
Сам по себе цемент может промерзнуть, а вместе с опилками – нет. Для того чтобы сохранить тепло, опилки можно добавлять и в штукатурку.
Дома из опилкобетона
Опилкобетон – стройматериал, сделанный из цементного раствора и опилок, которые обеспечивают тепло и звукоизоляционный эффект. Опилкобетон является паропроницаемым материалом, он не воспламеняется и обеспечивает хороший микроклимат в помещении.
Раствор приготавливают в соотношении 4:1 (опилки, цемент). Перед этим опилки заливаю горячей водой и оставляют на полчаса.
Арболит
Арболит – прочный строительный материал, в состав которого входят опилки, стружки и портландцемент. Чтобы производство арболита было дешевле, цемент разводят известью или глиной. Конечный продукт обладает замечательными тепло- и звукоизоляционными свойствами, устойчив к морозам, не гниет и не горит. Если взять обычную кирпичную стену и стену из арболита одинаковой толщины, то расход топлива на обогрев здания из арболита будет в два раза меньше. Существенный недостаток этого материала – низкая устойчивость к влаге.
Дерево-блоки
Моноблоки из опилок, медного купороса и цемента получили название: дерево-блоки. Сначала медным купоросом пропитываются опилки, а затем хорошо просушиваются и смешиваются с цементом в соотношении 1:8. Стену заполняют слоями в следующей последовательности: гидроизоляция, доски, смесь.
Теплые строения на много лет можно изготовить из материалов, в состав которых входят опилки. Многие страны уже давно научились извлекать максимум выгоды из отходов. Различные сооружения они строят без особых затрат, буквально из того, что лежит под ногами.
Наша компания предлагает не только отличный пиломатериал от производителя в Рязани, но и готова предоставить вам опилки в большом количестве.